クールアガーで簡単デザート
おやつがないので作ろうと思って、
超簡単ミルクプリンをつくりました。
使用したのは牛乳・砂糖・アガーです。
だいたい500mlの牛乳に、アガー小さじ2くらいで作りました。
簡単に食べたいので、大雑把で良い。
作り方はめちゃくちゃ簡単。
冷たい牛乳に、砂糖、アガーを入れて混ぜる。
粉末アガーについて
アガーは海藻から生まれたゼリーの素です。
しっかり攪拌したあと、煮溶かして冷やして固めます。
常温でも解けないので、ジュレなどにも良いかもです。
ということで、
しっかり攪拌して煮溶かします。
中火で沸騰したら、火から下ろして瓶などへ。
みかん缶があれば、砂糖を少なくしてみかんをいれると美味しいですよ。
簡単に牛乳寒天ができました。
ぷるぷるで食感もとてもよかったです。
牛乳寒天は、意外な食べ物ではないけれど、
この手軽さは本当に素晴らしいです!
ぜひ試してみてください。